«Ты хочешь быть прав или быть счастлив?»
Ещё раз о спорах.
читать дальшеМой друг и один из моих учителей Саша Ройтман любит задавать клиентам один простой вопрос:
— Ты хочешь быть прав или быть счастлив?
Проблема многих людей в том, что на практике они выбирают — быть правыми. Даже если это втягивает их в конфликт, даже если из-за этого они теряют уйму сил и времени - им так хочется, чтобы оппонент, партнёр, ребёнок или супруг признал их правоту, что они разрушают отношения, сами того не замечая.
Проявляться это может где угодно — в споре на интернет-форуме, в бизнесе, в семье, в школе… «Борец за правду» в принципе не готов признать свою неправоту (или даже то, что оппонент тоже был по-своему прав), поэтому он будет снова и снова повторять, доказывать, нудить, опять возвращать оппонента к спору, который того давно уже не интересует… и всё это только ради того, чтобы услышать слова: «Ты был прав, а я нет».
Причём ему так нужна эта победа, что за ценой он не постоит. Пусть друг превратится во врага, пусть развалится бизнес, пусть разрушится семья — но они! должны! признать! что я! прав!- Кстати, спор с таким собеседником может занять бесконечно много Вашего времени. «Борец за правду» просто не в состоянии остановиться, пока либо не признают его правоту, либо не удалят его с площадки. Поэтому я с такими людьми стараюсь не спорить, а если вижу, что подобная ситуация возникает у меня в блоге - предупреждаю (что, впрочем, помогает крайне редко), а на второй раз пожизненно отправляю в чёрный список. И вам советую поступать так же - иначе даже один такой спорщик может превратить любую тему в склоку, да ещё и втянуть в неё Вас.
Когда я консультирую бизнесменов, я частенько тоже использую похожий вопрос. Но если Ройтман, как психолог, говорит о счастье — то я, как бизнес-тренер, говорю о деньгах. Я спрашиваю:
— Ты хочешь быть прав или зарабатывать деньги?
И если для Вас важнее быть правым — лучше бы Вам уйти из бизнеса, выучиться на юриста и поступить работать в прокуратуру.
Точно так же, как «борьба за правду» может развалить семью и рассорить мужа с женой или родителей с детьми — так же она может развалить бизнес и рассорить поставщика с клиентом или деловых партнёров друг с другом.
Причём самое нелепое здесь то, что причина спора обычно вообще не играет роли. Мне доводилось сталкиваться и с ситуацией, когда клиента с заказами на миллионы теряли из-за бурного спора о пятистах рублях, и с ситуацией, когда стратегическое партнёрство между крупным производителем и федеральной торговой сетью развалилось из-за полной чепухи — даже не из-за денег, а лишь из-за эмоций руководителя.
Поэтому если Вы замечаете и за собой такое поведение — я хочу предложить Вам спросить себя: «Ты хочешь быть прав или зарабатывать деньги?»
И если выберете деньги - научитесь отслеживать подобное поведение и научитесь останавливаться. Научитесь задавать себе вопросы «Так ли это для меня важно?» и «Стоит ли оно того?» Научитесь спрашивать себя: «Чего я хочу добиться в этой ситуации?»
И тратьте время и силы на то, чтобы заработать деньги — а не на то, чтобы быть правым.
Отсюда.
@музыка:
Олег Медведев — «Чужие сны»
@темы:
Мировоззренческое